Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Новогрудский
районный
исполнительный
комитет

Актуальная информация для бизнеса

С 1 октября 2019 г. проводится конкурс проектов в рамках 9-го этапа Программы поддержки Беларуси Федерального правительства ФРГ «Преодолевая границы» (2019-2022 гг.)

Календарь выставок в 2019 году

О проведении открытого конкурсного отбора проектов (работ, мероприятий), представляемых для финансирования с привлечением средств инновационного фонда Гродненского областного исполнительного комитета в 2020 году

Выгодное финансирование инвестиционных проектов малого и среднего бизнеса

XIII съезд ритейлеров и поставщиков

О проведении съезда ритейлеров и поставщиков продукции

О разработках НАН Беларуси

О проведении разъяснительной работы среди жителей сельской местности Новогрудского района

О выдаче технических требований

Импортозамещение

Кредитные ресурсы Государственного банка развития Китая для реализации инвестиционных проектов

Государственный информационный ресурс «Единый государственный реестр сведений о банкротстве»

Изучение спроса на свободный земельный участок

Алгоритм работы с инвесторами

Информация о товарных позициях импорта для возможного их освоения малым и средним бизнесом

Льготы для бизнеса в сельской местности и малых городах

Государство стимулирует развитие бизнеса в сельской местности, предоставляя значительные льготы. Город Новогрудок и Новогрудский район также относятся к такой категории населеных пунктов. Бизнесмены в малых городах и сельской местности вправе не исчислять и не уплачивать следующие налоги:

- налог на прибыль (подоходный налог для индивидуальных предпринимателей),
- налог на недвижимость,
- отчисления в инновационные фонды.

Предприятия и индивидуальные предприниматели, ведущие деятельность в малых городах и сельской местности освобождаются от обязанности по продаже иностранной валюты, не платят пошлин и сборов за выдачу специальных разрешений (лицензий), при приобретении сырья, материалов могут заключать договоры, минуя биржевые торги.

Организации освобождаются от уплаты ввозных пошлин и ввозного НДС по многим позициям по ТН ВЭД Таможенного союза. Такие товары должны быть ввезены на территорию Республики Беларусь как вклад в уставной фонд и соответственно сведения о данных товарах должны быть указаны в зарегистрированных уставных документах юридического лица.

Условия для предоставления льгот и преференций для бизнеса на селе следующие:

- организация должна быть зарегистрирована в сельской местности (территория средних, малых городских поселений, сельской местности),
- осуществление деятельности по производству товаров (выполнению работ, оказанию услуг) в сельской местности,
- наличие сертификата производства,
- раздельный учет выручки и затрат.

Льготы предоставляются в течение 7 календарных лет со дня государственной регистрации коммерческой организации.

Порядок предоставления льгот для бизнеса в малых городах и сельской местности регулируется Декретом Президента Республики Беларусь № 6 от 7 мая 2012 г. «О стимулировании предпринимательской деятельности на территории средних, малых городских поселений, сельской местности».

Льготы не распространяются на:
- индивидуальных предпринимателей в части деятельности, по которой уплачивается единый налог с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц,
- организаций, осуществляющих производство сельскохозяйственной продукции и управляющих единый налог для производителей сельскохозяйственной продукции,
- организации и индивидуальных предпринимателей, принимающих упрощенную систему налогооблажения.

На официальном сайте Новогрудского райисполкома в разделе «Экономика», в рубриках «Инвестиции», «Актуальная информация для бизнеса» и «Свободная экономическая зона» размещается информация полезная для развития негосударственного сектора экономики и вкладывания инвестиций.

Заместитель председателя Новогрудского райисполкома Селевич Елена Леонидовна как уполномоченный по рассмотрению проектов инвестиционных договоров готова рассмотреть любые предложения по вопросу развития негосударственного сектора экономики и освоению инвестиций.