Главная / Русская версия / Экономика / Инвестору / Почему Новогрудский район?

Почему Новогрудский район?

  • расположение и природно-климатические условия
  • природные ресурсы
  • трудовые ресурсы, образование
  • инфраструктура
  • история и культура, туристический потенциал
  • действующие производства
  • макроэкономические показатели района
  • предпринимательство
  • преференции СЭЗ
  • преференции малые и средние города
  • преференции инвестиционный договор
  • возобновляемые источники энергии
  • международное сотрудничество

ХАРАКТЕРИСТИКА РАЙОНА

РАСПОЛОЖЕНИЕ

Новогрудский район занимает около 7 % территории Гродненской области. Центр района – город Новогрудок, находится на расстоянии 150 км от г. Минска и на расстоянии 162 км от г. Гродно. Через район проходят автомобильные дороги республиканского значения Барановичи – Новогрудок ‑Ивье, Любча – Новогрудок ‑ Дятлово, Поречаны – Новогрудок – Несвиж.

Ближайшая железнодорожная станция находится в городском поселке Новоельня и расположена на расстоянии 22 км от города (9 км от границы района).

Поверхность района крупнохолмистая, преобладающая высота от 120 до 150 м над уровнем Балтийского моря. Климат умеренно-континентальный, средняя температура зимой составляет -5 оС, летом  ‑ +16 оС. За год в среднем выпадает 769 мм осадков. Вегетативный период составляет 188 суток.

ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ

Лесами занято 38 % территории района. Общая площадь лесных угодий составляет около 70 тыс. га. Самыми крупными лесными массивами являются Неманские леса, а также лесные массивы, являющиеся частью Налибокской и Графской пущ. Имеются сосновые боры, реже ‑ ельники. Из лиственных пород деревьев чаще всего встречаются граб, бук, клён, береза. В лесных угодьях обитают лось, кабан, олень и косуля.
Общая площадь сельскохозяйственных земель составляет около 68 тыс. га, из которых 40 тыс. га – это пахотные земли, 28 тыс. га – луговые угодья. По структуре почв 60 % занимают дерново-подзолистые почвы, 20 % ‑торфяно-болотные и пойменные, 10 % ‑ дерновые и дерново-болотные. По минеральному составу более 50 % почв составляют суглинистые, около 30 % ‑ супесчаные, около 20 % песчаные почвы. Качественная оценка пашни составляет 33,3 балла, всех сельхозугодий ‑ 28,9 баллов.
По территории района протекает река Неман и около 50 небольших рек, расположены крупные озера Свитязь, Черешля, Литовка и Водопад.
Недра района содержат полезные ископаемые. На территории района расположены 5 промышленных и 12 внутрихозяйственных карьеров по добыче песчано-гравийной смеси и строительного песка, один земельный участок для добычи торфа и один земельный участок для добычи сапропели, три месторождения глины и суглинки для грубой керамики, одно месторождение мела.

ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ, ОБРАЗОВАНИЕ

Население, тысяч человек на 01.01.2021
в том числе городское
сельское
г.п. Любча

43,4
28,5 (65,7 %)
13,8 (31,8 %)
1,1 (2,5 %)

В районе работают два средних специальных учреждения:

  • филиал учреждения образования «Белорусский государственный экономический университет» «Новогрудский торгово-экономический колледж –осуществляет подготовку специалистов по специальностям экономист и бухгалтер для сфер производства, торговли, банковского дела. Больше информации на сайте http://ngtek.by.
  • учреждение образования «Новогрудский государственный аграрный колледж»‑осуществляет подготовку специалистов для сельского хозяйства, строительства, в сфере охраны окружающей среды. Больше информации на сайте http://gak.novogrudok.edu.by.

Одно профессионально-техническое учреждение:

  • учреждение образования «Новогрудский государственный сельскохозяйственный профессиональный лицей»‑осуществляет подготовку специалистов для сфер сельского хозяйства, промышленности и общественного питания. Больше информации на сайте http://ngspl.by.

ИНФРАСТРУКТУРА

  • энергоресурсы 

Новогрудский район электрических сетей филиала Лидских электрических сетей РУП «Гродноэнерго»
Предмет деятельности – обеспечение электроснабжения населения и субъектов хозяйствования
Адрес: 231400, г. Новогрудок, ул. Советская, 63
Телефон: (+375 1597) 2-24-42
E-mail:les_nres@energo.grodno.by

Новогрудский район газоснабжения производственного управления «Слонимгаз»
Предмет деятельности – транспортировка и транзит природного газа от газораспределительных станций до потребителей; хранение, отпуск и транспортировка сжиженного газа в баллонах и через ёмкостные установки; эксплуатация газовых сетей и сооружений; круглосуточное выполнение работ по локализации и ликвидации аварий в системе газоснабжения; газификация квартир и домов
Адрес: 231400, г. Новогрудок
ул. Советская, 75
Телефон: (+375 1597)6-97-02
E-mail: Ngas@tut.by

ИСТОРИЯ И КУЛЬТУРА, ТУРИСТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ

ДЕЙСТВУЮЩИЕ ПРОИЗВОДСТВА - http://novogrudok.grodno-region.by/ru/catalog-ru/

МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЙОНА

Производство промышленной продукции

млн. рублей

396,8

млн. долл. США

153,9

Индекс физического объема производства промышленной продукции

в % к 2019 году

108,4

Экспорт товаров

млн. долл. США

101,6

 

 

 

Производство валовой продукции сельского хозяйства

млн. рублей

153,5

млн. долл. США

59,5

Темп роста валовой продукции сельского хозяйства

в % к 2019 году

101,9

 

 

 

Розничной товарооборот торговли через все каналы реализации

млн. рублей

189,7

млн. долл. США

73,6

Грузооборот

млн. т км

123,7

Пассажирооборот

млн. пасс.км

21,8

Экспорт услуг

млн. долл. США

3,1

 

 

 

Инвестиции в основной капитал

млн. рублей

133,4

млн. долл. США

51,7

Темп роста инвестиций в основной капитал (в сопоставимых условиях)

в % к 2019 году

102,1

 

 

 

Численность занятых в экономике

тыс. человек

19,5

Номинальная начисленная заработная плата (за январь – июль 2021 года)

рублей

1 027,3

долл. США

411

Уровень зарегистрированной безработицы

в % к численности рабочей силы

0,2

Коэффициент напряженности на рынке труда

0,1

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО - http://novogrudok.grodno-region.by/ru/biznes-ru/

ПРЕФЕРЕНЦИИ СВОБОДНОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЗОНЫ - https://grodnoinvest.by/investors/nalogooblozhenie/

ПРЕФЕРЕНЦИИ МАЛЫЕ И СРЕДНИЕ ГОРОДА - https://investinbelarus.by/preferencial-regimes/activities-in-small-towns-and-rural-areas/

ПРЕФЕРЕНЦИИ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ДОГОВОР - https://investinbelarus.by/preferencial-regimes/investitsionnyy-dogovor/

ВОЗОБНОВЛЯЕМЫЕ ИСТОЧНИКИ ЭНЕРГИИ

История ветроэнергетики в Новогрудском районе начинается с 2011 года. Тогда в районе населенного пункта Грабники начала функционировать самая крупная в Беларуси ветроэнергетическая установка мощностью 1,5 МВт. На данной площадке за 2011-2015 годы введены в эксплуатацию еще пять ветроэнергетических установок общей мощностью 7,5 МВт. В результате мощность ветропарка составила 9 МВт.
В апреле 2018 года Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды в рамках проекта международно-технической помощи установило ветроэнергетическую установку мощностью 2,5 МВт.
В целом мощность «зеленой» энергетики в районе на сегодня составляет 33,3 МВт, из них энергия ветра – 32,05 МВт (20 ветроэнергетических установок), энергия солнца – 1,25 МВт (1 солнечная станция).
За 2020 год ветроэнергетическими установками и солнечной станцией выработано 66,9млн. кВт ч энергии. Условное замещение потребленного природного газа электроэнергией, выработанной альтернативными источниками энергии составило 37,4 %. За период с 2011 по 2019 годы выработка электроэнергии составила 260,9 млн. кВт ч.

МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Проект международной технической помощи «ДА» Соглашению» («DACO») (проект ЕС и Энергетической Хартии) завершен в июле 2014 года. По данному проекту в ГУО «Ясли-сад № 10 г. Новогрудка» установлены солнечные вакуумные коллекторы для подогрева воды в бассейне, произведена замена 140 квадратных метров окон на пластиковые стеклопакеты. Бассейн начал функционировать с 1 июня 2014 г. Общая сумма инвестиций составила 54 тыс. евро. Суммарная экономия от внедренных мероприятий составила 5,4 т у.т. или 1 350 долларов США в год.
Проект малых грантов ПРООН «Внедрение энергоэффективных технологий уличного освящения в г.п. Любча Новогрудского района» завершен в 2015 году. В рамках данного проекта выделено 49,4 тыс. долларов США и произведена замена 150 светильников на энергоэффективные (ртутные на светодиодные), на трех оживленных перекрестках установлены светильники с автономными источниками энергии. Пешеходные переходы освещаются в течение всего темного времени суток. Для этого установлены солнечные батареи и накопители энергии. Использование нового оборудования привело к снижению уличного энергопотребления более чем в 1,5 раза, а освещенность улиц г.п. Любча увеличилась вдвое. Кроме того, более чем на 4 тонны в год снизились выбросы СО2.
Проект «Поставка оборудования для возобновляемой электроэнергии и комплексной утилизации отходов для поддержки регионального развития в Беларуси», основное финансирование ‑ Европейский союз, реализация ‑ Новогрудское РУП ЖКХ в форме проекта «Поставка оборудования для демонстрационного проекта в г. Новогрудке для сортировки твердых бытовых отходов».
Цель проекта – решение проблемы экологически чистого развития малых городов Беларуси, оптимизация логистики для сокращения стоимости сбора и вывоза мусора, а также получение дополнительного дохода от утилизации отдельных фракций ТКО, внедрение современной культуры обращения с отходами, повышение объемов извлекаемых вторично-материальных ресурсов.
Белорусской стороной произведены строительно-монтажные работы: установлена линия сортировки, построен склад пакетирования, произведено благоустройство территории, построены весовая и административный комплекс, а также инженерная инфраструктура. Затрачено 49 тыс. долларов США. В рамках проекта привлечены также средства оператора вторичных материальных  ресурсов в сумме 37 тыс. долларов США.
Европейским союзом осуществлена поставка технологического оборудования, обеспечивающего процессы сбора и отдельные технологические процессы сортировки коммунальных отходов (оборудование для линии сортировки мусора, мусорные контейнеры – 200 шт., контейнеры объемом 30 куб. м – 8 ед., автопогрузчик с многофункциональным ковшом, многофункциональный мусоровоз – 2 ед., прицеп для контейнеров – 2 ед., мусоровозы – 2 ед., весы и прочее) на сумму 779 тыс. евро. На станции было создано 15 новых рабочих мест.
Проект ПРООН «Содействие переходу Республики Беларусь к «зеленой» экономике», реализованный на базе ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Свитязянский» завершен в 2017 году. Основной задачей проекта являлось снижение антропогенной нагрузки на заказник.
Общая сумма проекта с учетом софинансирования 176 тыс. долларов США, в том числе ПРООН – 95 тыс. долларов США. В рамках проекта разработаны и утверждены Бизнес-план развития экотуризма и информационного центра заказника,  разработана и утверждена Стратегия развития экотуризма и маркетинга в заказнике «Свитязянский», План управления Республиканского ландшафтного заказника «Свитязянский».
Также произведены работы по развитию инфраструктуры заказника: построено здание фитоклуба, оформлены тематические площадки: «Город мастеров», «Площадка русалок», «Площадка сказочная», «Стоянка паука», «Дерево желаний» и прочие. Налажена работа салона-магазина изделий декоративно-прикладного творчества, а также мастер-классов по разным видам прикладного творчества.

Проект «Создание потенциала для полной утилизации твердых бытовых отходов для устойчивого развития 4 районов Гродненской области, с введением инициативы государственно-частного партнерства и разработкой образовательных программ для учреждений образования и населения». Сумма гранта составляется 739 тыс. евро. Проект реализуется на территории 4-х районов Гродненской области ‑ Новогрудского, Кореличского, Дятловского и Ивьевского, и предусматривает частичную переработку твердых коммунальных отходов.