Как правило огненные ЧП происходят в жилом секторе, а виновником является сам человек. Пренебрежение правилами безопасной жизнедеятельности может привести к непоправимым последствиям. К сожалению, не все граждане задумываются об этом, зачастую нарушая постулаты безопасности, из-за чего горят хозяйственные постройки, жилые дома, гибнут люди.
Многие жители сельской местности уже пенсионного возраста и нуждаются в дополнительном внимании и заботе. Работники МЧС тщательно следят за ситуацией с пожарами и гибелью людей от них в жилом секторе и на постоянной основе проводят профилактическую работу для снижения количества случаев возгораний в жилье.
Так, очередная рейдовая группа направилась в населенные пункты Ладеникского и Петревичского сельских Советов, чтобы напомнить гражданам о важности соблюдения правил безопасности жизнедеятельности.
В беседах с сельчанами инспекторы МЧС рассказали о самых распространенных причинах возникновения пожаров, предупредили о запрете выжигания сухой растительности и курения в местах для сна, дали рекомендации как безопасно наводить порядок на своих придомовых территориях, призвали своевременно ремонтировать отопительные печи.
«Разводить костры следует в безветренную погоду, на безопасном расстоянии от домов, хозяйственных построек, деревьев при непрерывном контроле за процессом горения и тления, а места для разведения костров следует очистить от горючих веществ, материалов и сухой растительности, кроме этого, обеспечив их первичными средствами тушения», - объяснили представители службы 101.
Посещая домовладения, спасатели проверили работоспособность автономных пожарных извещателей, рассказали о правилах безопасности, которые необходимо соблюдать при эксплуатации электроприборов и печного отопления, напомнили номера телефонов экстренных служб реагирования.
Субъекты профилактики ответили на интересующие вопросы граждан и вручили наглядно-изобразительную продукцию с полезными советами от МЧС.