Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Новогрудский
районный
исполнительный
комитет

Новости республики

4 декабря 2019

Информационная кампания по снижению стигмы детей с инвалидностью стартовала в Беларуси

В Беларуси в День инвалидов стартовала информационная кампания "Просто дети" по снижению стигмы в отношении детей с инвалидностью и их семей. Первым мероприятием стала выставка "Просто дети. Просто истории", которая открылась сегодня на площадке возле городской ратуши, передает корреспондент БЕЛТА.

На выставке представлены несколько кубов с фотографиями и небольшими рассказами о жизни пяти семей, в которых воспитываются дети с инвалидностью. Так, любой желающий может узнать истории Никиты, Агаты, Вани, Аиши и Полины.

В 2020 году экспозиция переместится в регионы страны и будет дополнена другими историями.

Фотовыставка - это один из этапов проекта ЮНИСЕФ в Беларуси "Профилактика детской инвалидности и социальная интеграция детей с инвалидностью и особенностями психофизического развития". Проект реализуется Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) и Министерством здравоохранения Беларуси.

Как пояснил представитель ЮНИСЕФ в Беларуси Рашед Мустафа Сарвар, цель кампании - подготовить общество. "Проблемы детей с инвалидностью касаются не только Беларуси. Это глобальный вопрос. Нужно подготовить население и родителей к таким детям, чтобы они могли принять их и помочь им. Потому что мы хотим видеть этих детей на улице, в магазинах, в школах - везде, где можно встретить обычных ребят. Дети с инвалидностью также должны участвовать в социально-экономической жизни страны", - считает он.

Параллельно с подготовкой общества в стране развивается медицинская помощь детям с инвалидностью. "Да, мы не можем исправить какие-то генетические поломки, - отметил министр здравоохранения Владимир Караник. - Но мы в силах помочь ребенку адаптироваться и вести полноценный образ жизни, а семье - испытывать положительные эмоции от рождения ребенка. Рад, что совместными усилиями ежедневно проводим эту работу в центрах раннего вмешательства. Такие учреждения позволяют максимально рано выявлять детей с особенностями развития, вовремя применять все самые современные методы коррекции и давать детям шанс на долгую счастливую жизнь. Центры созданы в Минске и во всех областных городах. По мере необходимости мы могли бы масштабировать проект: центры могут появиться и в других городах с населением более 11 тыс. человек".

Проект "Просто дети" реализуется также при финансовой поддержке правительства РФ. По словам Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Беларуси Дмитрия Мезенцева, за 2017-2019 годы на программы ЮНИСЕФ в Беларуси было выделено $2,5 млн. "Это не просто деньги, а внимание и помощь российских специалистов в поддержке инклюзивного образования детей, реабилитации маленьких граждан Беларуси, участие в исследовании этой гуманитарной проблемы. Более того, принято решение о выделении на 2020-2021 годы еще $2,5 млн", - констатировал он.

Новости Беларуси (БЕЛТА)