Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Новогрудский
районный
исполнительный
комитет

Новости региона

15 ноября 2019

Гродненская областная библиотека начала большой переезд

Гродненская областная научная библиотека имени Е.Ф.Карского в начале 2020 года отпразднует новоселье после большого переезда. Ежедневно в перевозке тысяч книг, периодики, каталогов и мебели библиотекарем помогают неравнодушные жители Гродно, передает корреспондент БЕЛТА.

Областная библиотека, которая с 1991 года занимала одно из крыльев Нового замка в Гродно, после новогодних праздников примет посетителей по другому адресу. В оперативное управление библиотеке передано бывшее здание главного управления Нацбанка по Гродненской области на ул.Карбышева.

"Банк в нашем случае - одно из оптимальных мест. В Новом замке условия для хранения книг (а у нас немало редких и раритетных изданий) были не самыми лучшими. Здесь же хранилища, в том числе бывшие денежные, позволяют поддерживать оптимальную температуру и влажность", - рассказала директор областной научной библиотеки Лидия Мальцева. В фондах библиотеки свыше 600 тыс. экземпляров книг, периодических изданий, документов, около 400 тыс. из них находились в главном корпусе библиотеки в Новом замке.

Кроме этого, необходимо было переместить мебель, картотеки, другое имущество. Библиотекари попросили помощи у горожан.

"Реакция порадовала - звонки поступали постоянно. Откликнулись предприятия, организации города, школы, университеты, БРСМ. Волонтеры работают ежедневно", - рассказывает Лидия Мальцева. Например, сегодня помочь в разгрузке картотеки пришли студенты ГрГУ имени Янки Купалы.

Уже перевезено около 65% фондов. Кстати, подход к перемещению изданий особый. Все они упаковываются таким образом, чтобы на новом месте без путаницы разметить книги и журналы на стеллажах по особой системе.

"Гродно - читающий город. И книги, и услуги библиотеки остаются востребованными. Поэтому мы просто не имеем права останавливать работу ни на один день. На время переезда в Новом замке продолжают работать отделы, которые обслуживают читателей", - отмечает Лидия Мальцева. Она анонсирует и одно из нововведений: после переезда библиотеки читателям на руки будут выдавать и периодические издания. Раньше ознакомиться с ними можно было лишь на месте.

Есть планы по расширению комплекса услуг, в том числе связанных с современными информационными технологиями. В новом здании для этого есть все возможности.

Четырехэтажное строение было возведено в 1930-х годах. Практически все время постройка использовалась под банковские нужды. Сейчас почти все этажи здания площадью около 5 тыс. кв.м займет библиотека. Первые два этажа будут доступны для читателей. Условия здесь будут комфортнее, чем в замке, уверены сотрудники библиотеки.

Новости Беларуси (БЕЛТА)