Настройки
Настройки шрифта
PT Sans
Times New Roman
Размер
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Новогрудский
районный
исполнительный
комитет

Надзорная деятельность

Мониторинг. 19 декабря 2018 года

Мониторинг. 12 декабря 2018 года

Мониторинг. 28-30 ноября 2018 года

Мониторинг. 23 ноября 2018 года

Мониторинг. 5 -14 ноября 2018 года

Мониторинг. 29 октября - 4 ноября 2018 года

Мониторинг. 22 - 28 октября 2018 года

Мониторинг. 10 - 16 октября 2018 года

Реализация противопожарных требований при эксплуатации зданий и сооружений субъектов хозяйствования Республики Беларусь

Руководитель, устрани нарушения вовремя!

Инспекцией надзора и профилактики Новогрудского районного отдела по чрезвычайным ситуациям в период с 19 по 25 сентября 2018 года были проведены мониторинги состояния пожарной безопасности АЗС и объектов переработки зерновых культур в СПК «Щорсы», СРДУП «Свитязь», ОАО «Кошелево-агро»,а также взрывопожароопасных объектов филиала «Новогрудский винзавод» ОАО «Дятловский ликероводочный завод «Алгонь».

В ходе мониторинга объектов СПК «Щорсы» установлено, что не определены категории по взрывопожарной и пожарной опасности здания, расположенного на территории автозаправочной станции д. Лавришево, здания по переработке зерна на территории комплекса д. Казенные Лычицы, зданий и помещений контейнерного типа на территории автозаправочной станции д. Большие Воробьевичи; территории автозаправочных станций д. Лавришево и д. Большие Воробьевичи, а также здание по переработке зерна на территории комплекса д. Казенные Лычицы не обеспечены необходимым количеством первичных средств пожаротушения; территории автозаправочных станций д. Лавришево и д. Большие Воробьевичи не обеспечены сорбентом; не закрыты крышками распределительные коробки осветительной сети в здании, расположенном на территории автозаправочной станции в д. Лавришево; отсутствуют указатели категории по взрывопожарной и пожарной опасности на помещениях контейнерного типа на территории автозаправочной станции д. Большие Воробьевичи;не производится систематическая очистка строительных конструкций, инженерного, технологического оборудования и коммуникаций в здании переработки зерновых культур (мельницы) в д. Казенные Лычицы, в котором в результате технологического процесса образуются горючие пыли и их отложения.

Обследование ОАО «Кошелево-агро» показало, что необходимо устранить следующие нарушения: обеспечить знаками пожарной безопасности, соответствующими требованиям (знаки запрещающие курение на территории, знаки запрещающие пользование открытым огнем) автозаправочные станции в аг. Кошелево, д. Нёвда, д. Ятра и здание переработки зерновых культур (мельница) в д. Нёвда; обеспечить сорбентом автозаправочные станции в аг. Кошелево, д. Нёвда, д. Ятра; приобрести недостающие первичные средства пожаротушения (огнетушители) для автозаправочных станций в д. Нёвда,
д. Ятра и здание переработки зерновых культур (мельница) в
д. Нёвда.

Схожие нарушения выявлены и на объектах СРДУП «Свитязь»: не в полной мере обеспечена первичными средствами пожаротушения (огнетушителями) автозаправочная станция в аг. Валевка; отсутствует расчет категории помещения автозаправочной станции в аг. Валевка по взрывопожарной и пожарной опасности на территории автозаправочной станции; отсутствует сорбент на автозаправочной станции в аг. Валевка.

Мониторинг взрывопожароопасных объектов филиала «Новогрудский винзавод» ОАО «Дятловский ликероводочный завод «Алгонь» показал, что не все лица, ответственные за пожарную безопасность, и члены ДПД обучены по программе пожарно-технического минимума; на дверных полотнах спиртохранилища отсутствует указатель категории помещения по взрывопожарной и пожарной опасности; не вывешены информационные карточки на наружной стороне дверей спиртохранилищ под указателями категории помещения, со сведениями о максимально допустимом количестве находящихся в помещении взрывопожароопасных материалов, код мер при тушении пожара и знак опасности хранимого материала согласно ГОСТ 19433; не укомплектован один пожарный кран пожарным инвентарем в спиртохранилище; не проведена проверка состояния наружного противопожарного водоснабжения и внутреннего противопожарного водоснабжения в здании спиртохранилища; пожарный резервуар на территории по адресу не заполнен водой.

По результатам обследования всем руководителям проверяемых субъектов вручены рекомендации об устранении нарушений законодательства в области пожарной безопасности.

Непонимание важности вопроса со стороны руководителей и должностных лиц к обеспечению пожарной безопасности создаёт угрозу возникновению пожара на подведомственных объектах.