Главная / Полезная информация / Достопримечательности

Достопримечательности

Сохраним замок вместе!

Автор карты Р.Атоян. Из книги «Новогрудок и его окрестности» - Минск, 2003г.


Руины Новогрудского замка

Замок - древнейший центр Новогрудка, бывшая резиденция русских князей и князей Великого Княжества Литовского. Строился в три этапа с XIII по XVI в. Имел 7 башен, дворец, Замковую церковь. Замок разрушен в войнах середины XVIII в. Памятник оборонительного зодчества.

Гора Миндовга

Согласно местному преданию, здесь похоронен князь Миндовг, основатель Великого княжества Литовского. В 1993г. у ее подножья был установлен памятный знак.
Фото И.Гринь

 

Борисоглебская церковь

Действующая. Построена в 1519 г. на месте храма XII века. Памятник архитектуры с элементами готики и ренесанса. В XIX-начале XX в. здесь хранилась чудотворная икона Божьей Матери Новогрудской.

 

Николаевская церковь

Действующая. Построена в 1780г. как костел Ордена францисканцев. В 1846г. костел преобразован в православную церковь. Памятник архитектуры барокко с элементами псевдовизантийского стиля. После воостановления в 1991г. Новогрудской епархии, является соборной.


 

Михайловский костёл

Действующий. Основан в 1624 г. как костёл ордена доминиканцев. Современный вид приобрёл в начале XVIII в. Памятник архитектуры барокко с элементами классицизма. Рядом, в монастыре, который не сохранился, работала Доминиканская школа, учеником которой был А.Мицкевич
Фото И.Гринь

 

Фарный костёл

Действующий. Построен в 1712-1723 гг. В этом храме в 1422 г. был заключён брак короля Польши Ягайло с Софьей Гольшанской. Здесь был крещён Адам Мицкевич. В каплице костёла находится сакрофаг с останками 11 сестёр-назаретянок, расстрелянных гитлеровцами в 1943 г.
Фото И.Гринь

 

Мечеть

Действующая.
Современное здание мечети построено в 1855г. на месте предшествующего. После второй мировой войны была закрыта. Восстановила свою деятельность в 1997г.
Фото И.Гринь.

Памятник Адама Мицкевичу

Установлен на территории Малого замка в 1992г. Автор – В.Янушкевич





Курган Адама Мицкевича

Насыпан по инициативе Мицкевичского комитета в 1924-1931гг. Здесь находится земля, привезенная со всех стран, в которых жил А.Мицкевич. У подножья Кургана в 1998г. установлен памятный знак
Фото И.Гринь

 

Дом-музей Адама Мицкевича

Дом построен в начале ХІХ века. Современный вид приобрел после очередной реконструкции в1989-1990гг. В 1938г. здесь впервые был открыт музей.
Фото Н.Гайба

 

Здание бывшего воеводского управления

Построено в конце 1920-х годов. В настоящее время здесь располагается администрация района.
Фото И.Гринь

 

Бывший дом воеводы

Построен в конце 1920-х годов. В настоящее время здесь располагается администрация района.
Фото И.Гринь

Фрагменты замка в г.п. Любча

Строительство Любчанского замка, вероятно, началось при Яне Кишке в 1581 г. (об этом свидетельствует дата на сохранившемся флюгере) и окончено было в начале XVII ст. В плане представлял собой четырехугольник. С трех сторон замок был окружен рвом, который соединялся с рекой. Угловые башни, дворец и крепостные стеныобразовывали внутренний двор.

Двумя мостами замок соединялся с посёлком.

На территории замка до конца ХVIII ст. размещался возведенный ранеедворец. В XIX ст. на его фундаментах был построен новый дворец, который частично был разрушен во время Первой мировой войны.

В 40-е годы 20 ст. с использованием фундаментов и фрагментов стен дворца была построена Любчанская средняя школа, которая функционировала в этих помещениях до 1975 г.

До настоящего времени сохранились две башни,флигель дворца и здание, в котором ранее размещалась школа.

В настоящее время заботой и усилиями И.А. Печинского, других земляков, при помощи волонтёрских отрядов в Любчанском замке ведутся реставрационно-восстановительные работы.



















Фрагменты бывшего дворцово-паркового ансамбля Хрептовичей в д.Щорсы

Дворцово-парковый ансамбль в д.Щорсы был основан в 1770-ые годы выдающимся государственным, политическим и общественным деятелем Иахимом Литовором Хрептовичем. Над созданием ансамбля работали лучшие архитекторы из Италии и Франции.

В состав дворцового комплекса входили центральный дворец (не сохранился), корпуса, в которых размещались кухня, мастерские, каретная, конюшня, коптильня, служебные помещения, библиотека. Все эти строения вписывались в пейзаж парка, оттенялись газонами и зеркальной гладью прудов.

За дворцовым комплексом располагался парк площадью 40 га с каскадами искусственных водоёмов с плотинами. В прудах плавали лебеди. Деревья в парке были в основном местных видов: клёны, липы, ясени, вязы.

В имении была собрана библиотека, ставшая одним из крупнейших по количеству и богатейших по содержанию частных книгосборов в Беларуси.

Во время Первой мировой войны дворцово-парковый ансамбль в Щорсах понёс большие потери из-за проходящей через эти места линии фронта. Особенно пострадал дворец.

До настоящего времени дошло здание, где размещалась библиотека, а также несколько одноэтажных построек ХІХ века. Сохранился парк.

Бюст Владимиру Высоцкому

Установлен в г.Новогрудке в ноябре 2012 года.

Владимир Высоцкий в 1969 году провел на Новогрудчине несколько недель во время съемок фильма Виктора Турова «Сыновья уходят в бой» и написал к нему 3 песни.

 

Памятный знак к 500-летию получения Новогрудком Магдебургского права

Установлен в 2011 году.

Памятник преподобному Елисею Лавришевскому

Памятник преподобному Елисею Лавришевскому в г.Новогрудке 10 ноября 2007 года освятил Митрополит Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси.

Трехметровый монумент святого в монашеском облачении и с крестом в руках установлен возле здания епархиального управления.

Открытие монумента стало одним из центральных событий празднования 690-летия образования Новогрудской епархии и 15-летия ее восстановления, которые проходили в ходе торжеств в честь 1015-летия православия на Беларуси.

Памятник погибшим землякам воинам – интернационалистам

В годы афганской войны погибли 6 уроженцев Новогрудчины.

Памятник был открыт 27 октября 2012 года.

   На улице Минской сохранились Торговые ряды. Построены в 1812 году в стиле классицизма. Здесь размещались небольшие магазины. Каждая дверь – новый магазин.
    В самом центре Новогрудка в сквере расположена аллея декоративных фонарей. Проект является инициативой районного исполнительного комитета. Каждый из фонарей изготовлен по индивидуальному проекту, отражает деятельность той или иной организации Новогрудчины, и служит своеобразной рекламой.
    Свято-Елисеевский Лавришевский мужской монастырь
Расположен на правом берегу Немана недалеко от деревни Гнесичи. 
Время основания монастыря – около 1250 года. Согласно Ипатьевской летописи монастырь был основан сыном великого князя литовскогоМиндовга — Войшелком (в иночестве Лавриш или Лавринвеликий кн. литовский в 1264-1267). Возможно, позже местность получила название Лавришево по имени основателя. Первым настоятелем монастыря стал сын великого князя литовского Тройната — Елисей. В XIII веке монастырь был центром летописания. Здесь в 1329 году было переписано Лавришевское Евангелие. Монастырь пережил три возрождения. 
Третье возрождение обители началось в 1997 году. В 2007 году приход храма вновь оформлен в монастырь. 5 ноября 2009 года на территории монастыря был установлен бронзовый памятник основателю обители преподобному Елисею Лавришевскому.
   Мечеть и мизар в деревне Ловчицы.
Мечеть обновлена в 2002 году на месте древней мечети 1420 года. Мизар (мусульманское кладбище) является в Беларуси для мусульман местом Малого Хаджа (паломничества) к могиле святого пастушка Контуся Эулии. В Ловчицы приходят паломники за спасением от бед и болезней. Легенда о Контусе описана во многих Китабах – татарских книгах с арабским шрифтом, но на старобелорусском языке.